Чтобы укрепить здоровье витаминами, необязательно съедать горы полезных продуктов. Одного стакана напитка из шиповника в день будет вполне достаточно!

Фитотерапевты не зря утверждают, что шиповник по своей полезности вне конкуренции. В своем составе у него витамина С намного больше, чем даже в листьях смородины! Причем этот витамин содержится не только в ягодах, но и в листьях. А также шиповник богат на органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы и другие полезные вещества.

Отвар из плодов шиповника поистине целительный! Он обладает общеукрепляющими, имунноповышающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Если человек страдает от малокровия или го организм истощен, то тогда советую ему давать пить сок и отвар из ягод шиповника. Также 2 чашки чая из шиповника в день повышают стойкость организма к инфекционным заболеваниям.

  • В медицине и кулинарии используются все составляющие – и плоды, и листья, и цветы, и даже корни шиповника! Для приготовления чая тебе необходимо столовую ложку ягод залить двумя стаканами кипятка и дать настояться. Далее можешь по вкусу добавить мед или сахар. А вот для настоя шиповник следует залить залить кипятком и выдержать 6 – 8 часов в темном месте.
  • Также очень вкусное и полезное делается варенье из плодов шиповника. Для этого 0,5 кг плодов моют, разрезают пополам и варят, добавив стакан воды, до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Далее протирают массу через сито, добавляют 500 грамм сахара и варят еще 20 минут. Полезное лакомство готово!
  • А вот высушенные семена из шиповника – это целый кладезь витаминов. Из них делают настой или добавляют в десерты.
  • При гипертонии, а также болезнях мочеполовой системы рекомендуют употреблять настой из корня шиповника. Для его приготовления нужно 5 ст.л. измельченного корня, который заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 6 часов. Принимают по маленькой чашечке за полчаса до приема пищи.

Шиповник – очень ценный дар природы! Не пренебрегай им и ты будешь иметь крепкое здоровье и хорошее самочувствие!