Овсянка – чудесный продукт, имеющий массу полезных свойств.

Наверное все знают, что основной прием пищи, заряжающий организм энергией на весь день, должен быть завтрак. но не все подходят к нему с точки зрения “полезности”. А ведь завтрак должен быть не только сытным,но и полезным. Овсянка -отличный вариант для завтрака – быстро, сытно, вкусно и очень полезно.

Польза овсянки уже давно доказана медицинскими исследованиями. Овес -самая богатая микроэлементами и витаминами крупа. Она содержит железо, цинк, кальций, фосфор, магний, калий,натрий, йод витамины группы В, витамины А и Е, РР.

Овсяная крупа содержит много клетчатки. А это основной элемент для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка позволяет сократить время пребывания пищи в пищеварительном тракте, тем самым ускоряет процесс пищеварения. А это способствует похудению и очищению организма в целом. Клетчатка снижает холестерин и помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Витамины группы В, витамины А и Е полезны для нашей красоты. Они помогают очистить кожу от высыпаний и дерматитов, сделать ее упругой. Витамины укрепляют волосы и ногти.

Магний и калий укрепляют стенки сосудов, снимают мышечное напряжение. считаются витаминами сердца.

Фосфор и кальций укрепляют кости, суставы.

Овес также является природным антиоксидантом. А это залог красоты и молодости нашего организма.

Но помимо положительных эффектов, применение овсянки может нанести и вред организму. Злоупотреблять овсяной крупой не стоит, достаточно будет включать овсянку в один из приемов пищи. Овсянка содержит фитиновую кислоту, которая способствует вымыванию кальция из организма, и препятствует усвоению кальция в кишечнике. Поэтому для усиления положительных свойств овсянки не стоит есть ее утром, в обед и вечером, чтобы не нанести вред организму вместо пользы.

Чтобы сохранить все полезные вещества, овсянку надо уметь правильно приготовить. Если вы используете овсяную крупу,то необходима термообработка. Крупу нужно варить 20-30 минут на медленном огне, периодически помешивая. При варке крупа выделяет клейковину, которая способствует обволакиванию ЖКТ изнутри. Это очень полезно для людей, имеющих проблемы с желудком, овсянка снимает воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Но в наше время уделить приготовлению завтрака полчаса может быть непозволительной роскошью. И здесь на помощь приходят овсяные хлопья, которые достаточно только залить кипятком и дать настояться несколько минут.

Чтобы сделать завтрак более вкусным, в кашу можно добавить фрукты, сухофрукты, мед,орехи.

Каши – это не единственное блюдо, которое можно приготовить из овсянки. Овсяные хлопья можно добавлять в кефир и йогурт. Хлопья можно на ночь залить кефиром, и утром уже будет готов завтрак для людей, сидящих на диете.

Для легкого перекуса можно приготовить гранолу (овсяные хлопья, мед и орехи, запеченные в духовке). А если сделать гранолу прессованную, то ее удобно брать с собой в виде батончиков.

Овсяные хлопья используют не только в пищу, но и в качестве косметического средства. Хлопья, насыпанные в платяной мешочек, отличная замена мылу и мочалке.Овес питает и увлажняет кожу, снимает воспаление, делает кожу гладкой и мягкой.

Очень полезна маска для лица из овсяных хлопьев. Овсянка разглаживает мелкие морщинки, питает кожу, устраняет шелушение, снимает воспаление, очищает и сужает поры. После применения маски из овсяных хлопьев, кожа лица приобретает упругость, здоровый и сияющий вид.

Включите в свой рацион овсянку, и уже через неделю употребления Вы увидите результат этого чудесного продукта. Овсянка оздоравливает организм изнутри и снаружи!