Многие люди чутко реагируют на смену холода и тепла, изменения атмосферного давления, а так же на движение антициклонов и циклонов. Это и неудивительно, ведь на перестройку организма под новые погодные условия, требуется много дополнительных сил. У некоторых такие изменения не происходят, или идут с запозданием. Такие люди обладают метеотропной реакцией, или метеопатической. Так кто же находится в группе риска?

Остро чувствуют перемены погоды люди с хроническими проблемами со здоровьем. Среди людей страдающих ревматизмом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, 70% являются метеозависимыми. 30% являются толерантными к погоде. Мне кажется, что не стоит объяснять что такое толерантность.

Адаптационные механизмы у детей, отвечающие за связь внешним миром, пока не сформированы, поэтому многие из них в это время чаще огорчают родителей плохими оценками и поведением.

В группе риска находятся женщины. Негативная реакция на перемены погоды, обусловленная влиянием гормонов, встречается у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин. Пожилые люди тоже плохо переносят капризы погоды.

Горожане жалуются на неважное самочувствие в 2, 5 раза чаще, чем сельские жители, это обусловлено редким прибыванием на свежем воздухе. Организм человека, проводящего большую часть времени в искусственной среде, не успевает подстроиться под изменения происходящие во внешней среде.

Как ни странно, дата рождения тоже имеет значение. Метеопатией нередко страдают люди, которые родились в периоды низкой солнечной активности.

Существуют и другие факторы риска: повышенная масса тела, недавно перенесенное заболевание, вредные привычки, сидячий или лежачий образ жизни.

Метеочувствительные люди особенно внимательно слушают прогноз погоды, ведь из сводок метеобюро можно узнать и прогноз собственного здоровья. Например ветреная погода, оказывает большое влияние на людей с неустойчивой нервной системой. В Англии сезон продолжительных сильных ветров, называется порой самоубийц. А метеосводка обещающая перепады атмосферного давления, предупреждает о возможном повышении артериального давления.