Те женщины, которые примеряют на себя роль главы семьи и перестают быть хранительницами семейного очага, чаще других теряют семью и остаются одинокими. Согласно психологическим опросам, желание женщины во всем доминировать приводит к краху отношений.

Многие родители, сами того не осознавая, совершают огромную ошибку: осуществление своих нереализованных планов и несбывшихся надежд возлагают на детей. С детства они учат быть первой во всем: лучше всех играть на фортепиано, читать стихи и писать сочинения, быстрее всех бегать и плавать, быть отличницей, гордостью школы и много еще кем.

Реальная история, произошедшая с девушкой – лидером

Мои родители всегда заставляли меня быть лучшей и будили во мне самые честолюбивые стремления. Надо сказать, честолюбия у меня было хоть отбавляй. Львиную долю уверенности в себе мне давало мое отражение в зеркале. Я нравилась очень многим парням в школе, а позже – в институте, но желание завести романтические отношения с кем – то из них у меня ни разу не возникло. Поэтому я без сожаления разбила несколько сердец и снискала репутацию хищницы. Но чужие переживания меня совершенно не заботили – моя жизнь мне очень нравилась. Правда, у меня совсем не было подруг. Ни в школе, ни в институте девчонки не желали завязывать со мной дружбу, а многие откровенно ненавидели. За исключением одной – тихони и серой мышки. Мы с Настей учились на одном курсе, вместе обедали в кафе и иногда ходили по магазинам. Не более того. У нас не было задушевных бесед, общих тайн и духовной близости. Но она всегда смотрела на меня с нескрываемым восхищением и была удачным фоном для меня – яркой и неординарной. Это меня устраивало.

К своему 22-летию я подошла походкой очень уверенного в себе человека. К тому времени я заканчивала престижный вуз и одновременно работала в рекламной компании, директор которой с нетерпением ожидал, когда же я приду к нему с дипломом в руках, чтобы он мог принять меня в штат.

В один прекрасный день это случилось, и тяжелые двери офиса солидной фирмы распахнулись передо мной. Я стала заместителем начальника отдела! То ли еще будет! В голове были грандиозные планы, и мне не терпелось наконец показать, на что я способна.

А потом я встретила Его – в лифте здания, где был расположен наш офис. Он был чем – то похож на моего любимого писателя — Джека Лондона: такой же мужественный, красивый, с густой шевелюрой… Меня впервые захлестнула волна нежности к мужчине, и я поняла, что пропала…

Надо ли говорить, что вся моя энергия, все силы и чары были теперь направлены на завоевание Мужчины Моей Мечты?.. Эти старания были вознаграждены – уже через год мы стали мужем и женой.

Не было на свете человека счастливее, чем я. Муж – я знала – любил меня, но его любовь была иная, нежели мое чувство к нему. Олег был уступчив, всегда нежен и внимателен. Он был ведомым, а я – ведущей, за мной всегда оставалось последнее слово. Я принимала решения, касающиеся нас обоих, и не считала нужным советоваться с мужем. Я сама покупала ему одежду – ту, которая нравилась мне; сама выбирала, куда мы поедем отдыхать, в каком кафе будем праздновать его день рождения и кого пригласим. Если называть вещи своими именами, то я навязывала Олегу свои вкусы и мнение. Сама себе объясняла это так: я – сильная, ответственная! Пусть муж видит, какая золотая жена ему досталась – все несет на своих плечах!

Еще я любила «изливать душу», делиться с Олегом своими мыслями и философствовать по вечерам. Он молча слушал меня и при этом даже не пытался сам рассказать, что у него на душе. Впрочем, я и не интересовалась… Сейчас я понимаю, что вела себя просто отвратительно, а тогда считала, что муж живет и дышит только моим драгоценным присутствием в его жизни.

Будучи центром нашей маленькой вселенной, я не замечала планету его души. И очень скоро поплатилась за свой эгоизм.

Через два года после нашей свадьбы меня повысили в должности – я стала помощником директора компании! Это был час моего триумфа, который я решила отметить в кафе с несколькими коллегами. Как только мы вошли, мой взгляд упал на парочку, сидящую за одним из столиков. Я узнала в мужчине своего мужа, но – Боже мой! – это был не тот человек, которого я видела каждый день! Его глаза сияли, он что – то увлеченно рассказывал своей спутнице, и при этом у него было такое лицо, какого я не видела никогда: одухотворенное и счастливое…

Я словно оцепенела, глядя на него. Это был совершенно другой человек – яркий, уверенный в себе. И эту уверенность дала ему другая женщина… Ее лицо показалось мне знакомым, я подошла поближе и… не поверила своим глазам. Собеседницей Олега оказалась моя бывшая подруга Настя – та самая «серая мышка», тихоня и скромница…

Она смотрела на моего мужа зачарованно и влюбленно, ее внимание было полностью поглощено его рассказом. Она слушала Олега и СЛЫШАЛА его… Рядом с ней он был сильным и нужным, а она – просто расцвела.

Я не стала обнаруживать свое присутствие и сбежала из кафе. В тот день я поняла, что потеряла мужа, что рано или поздно он уйдет к этому «синему чулку», который, в отличие от меня, умеет видеть и слышать того, кто рядом. В общем, обе мои «тени» встретились. Они и сейчас вместе.

С того дня прошло три года. Я посвятила себя работе, многое осмыслила и поняла. Но видимо, еще далеко не все, потому что до сих пор одинока…