Бывает, что бывший муж не намерен выплачивать денежные средства на содержание несовершеннолетнего ребенка. Отчаиваться не следует. Законодательством РФ предусмотрено несколько способов принудить родителей выполнять свои обязанности. Знание этого закона поможет женщине ускорить процесс и облегчить жизнь детям.

Наилучшим способом решения проблемы считается заключение с мужем соглашения о выплате денежных средств. Его следует закрепить у нотариуса. Указать надо сумму и порядок предоставления алиментных платежей.

Если мужчина отказывается платить средства добровольно, то надо обратиться в суд. Потребуется составить иск. Он должен быть в трех экземплярах. Надо указать:

  • Данные паспорта и адрес места своего проживания;
  • Данные несовершеннолетних детей;
  • Паспортные данные ответчика и его адрес проживания;

Уточнить в заявлении основание для принудительного взыскания алиментов. Приложить к иску пакет документов. В его состав должны входить:

  • Документ о рождении детей (копия);
  • Документ о расторжении брака (копия);
  • Документ из жилищного органа, где будет подтверждено проживание детей с матерью;
  • Справка о доходе уровня ответчика (2-ндфл).

Иск на взыскание денежных средств подать можно в любое время. Но максимальным периодом получения платежей за прошедшее время считается только 3 года. Если ребенок стал уже совершеннолетним, то долг за предыдущие три года ответчик обязан выплатить.

Если ответчик начинает скрываться, не желает выплачивать долг, то разрешать ситуацию должны судебные приставы. Он будет внесен в список задолжников и объявлен в розыск.

При желании истицы отказаться от алиментов, долг неплательщик обязан будет все равно выплатить. Если место службы бывшего супруга известно, то исполнительный лист направляется туда. Это намного сокращает период судопроизводства по взысканию средств. Если ответчик живет только на пенсию, то исполнительный лист направят сразу в отделение Пенсионного фонда, находящееся по месту его проживания.

Важно знать! При неуплате денежных средств в течение четырех месяцев ответчик считается злостным неплательщиком. Заводится уголовное дело. Но предварительно выясняется характер злостности. Не освобождает ответчика от обязательств выплаты алиментов и отсутствие места работы. Судом будет назначена для выплаты фиксированная денежная сумма.