С детьми порой бывает очень непросто. Проблема многих родителей лежит в том, что они не пытаются понять чувств своих детей и что хуже того, отрицают их. Из-за этого разговоры обычно заканчиваются спорами и ссорами. Оспаривая эмоции своих детей, вы фактически учите их не доверять себе.

Для начала попробуйте себя поставить на место своего ребенка. Представьте, например, что вам жарко, но при этом нельзя снять свитер потому, что ваш друг замерз.

Постарайтесь настроиться на то, что лежит на душе у ваших детей. Тогда во время разговора с ними, рекомендуемая тактика общения будет не просто техническим приемом. Ваши слова станут естественными. Вы с ребенком сможете быть двумя разными людьми, оставаясь при этом друзьями. Никто не будет правым или не правым.

У детей часто бывают неприятности, как впрочем и у взрослых. И им хочется с кем-то поделиться ими , с кем-то, кто на много старше и мудрее их самих – с вами. Самое главное в этой ситуации – правильно ответить. И постарайтесь, чтобы в вашем ответе не присутствовало никаких философских излияний, точек зрения других людей и даже советов. Когда человек расстроен или испытывает чувство обиды – это последнее, что ему хочется услышать. Избегайте и чрезмерной жалости, она заставит ребенка чувствовать себя несчастным. Вопросы вызовут только защитную реакцию. Но ничто не способно так вывести из себя, как услышать в ответ фразу об отсутствие смысла чувствовать то, что вы чувствуете. После подобной реакции с вашей стороны, ребенок может раз и навсегда перестать делиться с вами своими проблемами и со временем совсем отдалится.

Выслушайте своего ребенка по-настоящему, признайте его внутреннюю рану, дайте возможность рассказать как можно больше о том, что его беспокоит, и он почувствует себя уже не таким расстроенным, не таким озадаченным и, скорее всего, справится со своей проблемой самостоятельно. Но для этого кто-то должен выслушать и проявить сопереживание.

К сожалению, для многих сопереживание – это “чужой язык”.

Во-первых, для того, чтобы помочь ребенку разобраться в себе, выслушайте его. Гораздо легче рассказать о своих неприятностях тому, кто действительно слушает. Иногда даже совсем необязательно что-то отвечать. Часто все что требуется ребенку – это молчание, пропитанное сочувствием.

Если вы в этот момент смотрите led телевизор, выключите его. С помощью слов согласия, разделите его чувства (“понятно”, “да”)Такие простые слова вместе с чутким отношением являются стимулом для ребенка, чтобы лучше понять свои мысли и самого себя в целом. Но ребенку сложно думать конструктивным образом, если кто-то его обвиняет, задает вопросы или советует.

Проговорите его чувства вслух, чтобы ребенок убедился в том, что вы его понимаете. Родители, к сожалению, делают так не часто, потому что думают, что если произнесут чувства вслух, то этим сделают ребенку больнее. Но это не правда. Когда ребенок слышит название тому, что его гнетет, ему становится легче. Ведь кто-то признает его чувства. Учтите, как бы мягко ни просили ребенка отогнать плохое чувство, он все равно расстроится еще больше.

Иногда ребенок что-то хочет, а взрослый пытается объяснить логически причину отсутствия этого. Это тоже неправильно. Чем усерднее вы будете объяснять, тем сильнее дети будут выражать свое несогласие. Лучше подарите ему то, что он так желает, в фантазии. Иногда легче пережить реальность ,если кто-то поймет, как сильно ты чего-то желаешь.

Самое сложное из всего перечисленного, это, пожалуй, способность выслушать излияния, а потом назвать чувство.Для этого нужны сосредоточенность и внимание. Ребенку просто необходимы слова для описания своего внутреннего состояния, тогда он поможет себе сам.

Самое важное – это отношение. Что бы вы ни говорили, без искреннего сопереживания ребенок будет ощущать манипуляцию или обман. Только сопереживая, вы сможете поговорить с сердцем ребенка.