Каждая мама хочет воспитать из своего любимого сыночка настоящего защитника, успешного мужчину, примерного семьянина и просто хорошего человека. И помогать ей в этом должны все члены семьи. Особенно папа, который для мальчика является примером и кумиром.

Итак, начинаем с того, что воспитываем в ребенке уверенность в себе. Эта уверенность должна быть не только в физических способностях и силе, но и во внутреннем отношении к конкретной ситуации. На мужчинах лежит большая ответственность – содержать семью, защищать и ограждать от трудностей, добиваться успехов и уважения. И на это способен лишь уверенный в себе человек. Внутренняя сила готовит человека к героическим свершениям. Итак, чтобы мальчик вырос сильным духом, начать надо с того, что ребенок должен чувствовать защиту и надежный тыл. Тогда он будет уверен в себе, и сможет достойно дать отпор обидчику. Но при этом ребенку надо объяснить, что не каждая конфликтная ситуация требует его вмешательства.

По достижении определенного возраста мальчикам надо начинать покупать игрушки, которые вряд ли вызовут интерес у девочек. Например, вертолет на радиоуправлении. Тут не то что ребенок, и взрослый-то не откажется поиграть в такое чудо техники. Ну а если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос настоящим помощником, купите ему игрушечный набор инструментов, конструктор или набор «собери сам». Так ребенок приучится к труду и не будет воспринимать его как наказание. А если вы хотите выявить у мальчика таланты и способности, купите ему набор юного физика или химика, спортивные игрушки и универсальный синтезатор. Так родители смогут сделать первый прогноз о будущем ребенка, выявив его приоритеты.

Ошибочным является стратегия поведения, когда мамы ругают своих сыновей за проявления слабости, мотивируя это тем, что «мужчины никогда не плачут». Может, мужчины и не плачут, а вот у маленьких мальчиков иногда случается. И ничего в этом нет предосудительного. Наоборот, малыш, который изливает свои обиды и переживания родителям, в состоянии и сам сопереживать окружающим. Таким же образом ребенок сможет понимать чувства пострадавшей стороны. Если он, к примеру, создал на детской площадке конфликтную ситуацию, отняв у мальчика совок, спокойно спросите у сына: «А тебе понравится, если кто-нибудь заберет твою машину на радиоуправлении?». Конечно, ему это вряд ли понравиться. Но не ждите моментального исправления и осознания вины. Дети лишь к шести года начинают проявлять сочувствие и понимание к проблемам других.

Еще позже (в школьном возрасте) у мальчика формируется умение анализировать ситуацию. Но опять-таки, это будет происходить лишь при условии, что мама и папа заложили для этого надежный фундамент. А сделать это достаточно просто. Надо лишь больше общаться с ребенком, стимулировать его к размышлениям. Даже простой просмотр мультфильмов можно незаметно превратить в сеанс самоанализа. Спросите у ребенка, как бы он поступил на месте главного героя и почему. Научите малыша думать и рассуждать. Тогда уже в старшем возрасте мальчик сможет без труда анализировать ситуации, возникшие в школе, делать соответствующие выводы, избегать ошибок или быстро и грамотно их исправлять.