Вопрос необходимости и продолжительности естественного или грудного вскармливания долгое время являлся предметом различного рода спекуляций – политических, экономических, социальных. Если государству выгодно, чтобы женщины сидели дома – вскармливание приветствуется и всячески поощряется. Если государству нужно, чтобы женщина «встала к станку» – грудное вскармливание выходит из моды. И только в прошлом веке Всемирная Организация Здравоохранения озаботилась взглянуть на проблему с другой стороны – здоровья ребенка.

Одна из основных причин всех иммунных патологий сегодня – сокращение периода грудного вскармливания. Это медицинский факт. По данным ВОЗ – кормление ребенка грудным материнским молоком менее года, помимо остальных серьезных нарушений, которых немало происходит в организме, ведет еще и к недостаточному развитию головного мозга. В частности, нарушается регуляторная функция головного мозга, что и становится причиной иммунных нарушений.

Малышу до полугода не подходят никакие, даже самые дорогие и адаптированные смеси. Ему не подходит даже молоко другой женщины, родившей ребенка в то же время. Для нормального развития необходимо только материнское молоко, причем, без каких – либо прикормов.

Никаких соков, отваров, настоев, чаев. В жару – немного чистой воды. И молоко. Вот вся еда и питье малыша в течение шести месяцев после рождения.

И только на седьмом месяце, если возникает такая необходимость, после начала введения прикорма, можно давать ребенку донорское молоко (кормилица). Но и то, только в случае необходимости.

Так сколько же лет нужно кормить ребенка грудным молоком? Кто – то считает – год, кто – то убежден – до пяти лет. Кто – то ждет, пока ребенок откажется сам. Год – однозначно мало. Пять – много, но вреда ни матери, ни ребенку не принесет. Оптимально – до двух – трех лет. При наличии другой пищи, конечно, соответствующей возрастным потребностям малыша.

Большинство детей отказываются к двум годам от груди сами. Но ни в коем случае, если ребенок этого не сделал, не нужно отрывать его от груди насильно. Намазывания горчицей, рассказы о том, что мама больна. Все эти жуткие истории, когда мать запирается от ребенка в ванной, пока другие домочадцы укладывают его спать, не допустив к материнской груди – это покалеченная психика ребенка, которая останется такой на всю жизнь.

Грудь матери – это не только молоко, источник жизни, живительная энергия. Это тонкая психологическая связь, которая позволяет сформировать у ребенка здоровье физическое и психическое.

Фундамент здоровья маленького человека закладывается в период внутриутробного развития и на протяжении первого года жизни. Любое нарушение баланса в это время неизбежно приведет к существенным сбоям в функционировании всего организма. Особое внимание уделите тому, какие лекарства можно при грудном вскармливании, а какие нет.

Грудное вскармливание лучше, чем искусственное? Да.

Ребенка кормят не по времени и срокам, а когда он голоден? Да.

Специальная смесь лучше, чем «бабушкина каша»? Да.

Прикорм следует вводить не раньше и не позже полугода? Да.

Питание матери в период грудного вскармливания имеет значение? Да.

Никакое вегетарианство для беременных и кормящих матерей неприемлемо и недопустимо. Недостаток животного белка на первых стадиях жизни ведет к нарушениям во всем организме ребенка и патологиям головного мозга, в частности – развитию слабоумия.

Ответы на главные вопросы о кормлении ребенка сегодня найдены. Они просты и очевидны. Осталось только следовать им.