Для организма женщины беременность – естественный «природный» процесс. И, тем не менее, испытание. Подготовка к родам и будущему уходу за малышом. Время осознания, что теперь женщина не одна. В ней растет малыш, о котором нужно заботиться, внимательно относиться и не навредить. Забота о своем здоровье для беременной – это забота о здоровье ребенка. И в первую очередь это выражается в правильной системе питания.

Ко второй половине беременности схема питания уже должна выработаться. Общие принципы остаются те же, что и в первой – отсутствие алкоголя, острого, консервированного. Употребление свежих продуктов, богатых витаминами и элементами. Полноценное питание. По сравнению с началом беременности, калорийность рациона вырастает. Теперь полная дневная калорийность должна приближаться к 3000 (против 2500 на первых сроках). До 120 г увеличивается дневная норма потребления белка, до 85 г – жиров, до 400 г понадобится углеводов.

В этот период не ограничиваются молочными и растительными продуктами. В питании должны оптимально сочетаться все элементы. Дополнительное количество белка идет на формирование плаценты. Животного белка употребляется быть не менее 50%. Половина из них набирается мясом (рыбными продуктами), 20% – молочными продуктами, 5% составляют яйца.

Молоко и кислое молоко, а также сыры и мясо с рыбой, кроме необходимого протеина, содержат все незаменимые аминокислоты, соотношения которых оптимальны.

Из жиров на долю растительных приходится 30%. Остальные – животные, в основном масло сливочное. Маргарины, жиры внутренние (бараний и свиной) употреблять не нужно.

Углеводы в организм «приносят» в основном содержащие клетчатку продукты. Это отрубные хлеба и все фрукты – овощи. Также поставщиками углеводов являются соки.

Кондитерские изделия и прочие сладости ко второй половине лучше исключить вообще. Сахара (а лучше меда) – не более 50 г в сутки. Не стоит увеличивать массу тела больше, чем это нужно для развития плоду.

Воду необходимо пить постоянно, и на первых сроках, и в конце. Суточная потребность в ней на протяжении всего срока – не менее двух литров в день. Из них половина уже есть в продуктах, а вот вторую нужно «добирать» жидкими блюдами, чаем и обязательно чистой водой.

Однако если замечена склонность к отекам, все жидкости ограничивают до литра в день.

Питание во второй половине беременности должно стать пятиразовым. Ежедневно беременная должна употреблять:

  • мясо (150 г);
  • рыбу (120 г);
  • молоко (500 мл);
  • кисломолочные продукты (200 мл);
  • творог (150 г);
  • сметана (30 г);
  • масло сливочное (40 г);
  • масло растительное (30 г);
  • яйца (50 г – 1 штука);
  • сахар (50 г);
  • хлеб ржаной (150 г);
  • хлеб пшеничный (150 г);
  • кондитерские изделия (150 г);
  • крупы (50 г);
  • макароны (60 г);
  • овощи (700 г);
  • из них картофель (400 г);
  • фрукты (200 г);
  • соки (500 мл).