В последнее время в медицинской литературе можно прочесть, что ранее предлагаемый рацион питания для беременных устарел.

Диетологи пересмотрели некоторые рекомендации к правилам питания женщин. В чем заключаются эти новые установки? Какие продукты и чем полезны в течение периода беременности?

Питание для мозга

Каждая женщина знает, что для качественного питания мозга очень полезно употребление изюма и орехов. Умнее вы не станете, а вот в весе однозначно прибавите. Как советуют нам, употреблять эти вкусные орешки надо в меру, они содержат в ста граммах около 600 килокалорий. Мозгу требуется и глюкоза (виноградный сахар). Он поможет женщине в этот период справиться с заторможенностью и рассеянностью.

Лишний вес

Надо исключить фруктозу. Этот сахар – очень сладкий природный продукт. Он намного слаще свекольного сахара. Фруктоза также достаточно калорийна. В список диетических продуктов этот сахар не включен. Причем ученые видят прямую зависимость ожирения от ее злоупотребления.

Депрессия

Бывает, что беременная женщина впадает в депрессию или просто часто грустит. Повысить настроение может сладкий продукт, так считают многие. Едят шоколад, конфеты. Да, такие сладкие продукты способны создать и повышенное настроение, и увеличить приток энергии. Но это только на непродолжительное время. А отведут грусть все свежие фрукты или даже сухофрукты, морепродукты или зеленый качественный чай. Можно выпить молочный коктейль или простой воды. Вот эти полезные при беременности продукты действительно отведут о вас тоску и грусть.

Кариес

У беременных женщин существует особый риск возникновения кариеса. Кальций нужен не только матери, но и ребенку. В зубах быстро появятся дырочки, если в полости рта одновременно будут углеводы и бактерии. Надо тщательно ухаживать за зубами, чтобы предотвратить стремительное их разрушение. Но, помните, что негативно влиять может на эмаль зубов крахмал. Поэтому после картошки или овсянки зубы надо чистить особенно тщательно.

Листериоз

Бытует мнение, что это заболевание ушло в прошлое. Им сейчас не болеют. Нет, болеют! Носители его – домашний скот, птицы и рыба. И наиболее восприимчивы к инфекции беременные женщины и старики. Чтобы не заболеть, воспрещается употреблять непастеризованные сыры (бри, фета, камамбер). Безопасны только твердые сыры и все йогурты. В них больше всего кальция. Полусырые блюда также надо забыть. Сырые яйца или мясо с кровью, суши и сырокопченую или вяленую рыбу.

Травы – полезны

Нет, не все травы способны принести пользу беременной женщине. Категорически надо исключить шалфей, лимонник, женьшень, кору крушины. Советуйтесь с доктором, не подвергайте своими руками опасности здоровье еще не рожденного малыша самолечением.

Балуйте себя коктейлями

Только обязательно готовьте их из свежих ягод, фруктов или овощей. Это незаменимые при беременности фреши. Они содержат все полезные вещества, которые обязательно нужны для нормального развития плода. Конечно, вкус может вам и не понравиться. Тогда просто добавьте молотых орешков (немного). Это изменит вкус и обогатит фреш кальцием, белками и витамином Е. Организм получит также и пищевые волокна из сухой клетчатки.

Ежедневный прием поливитаминов, конечно, нужен организму. Но лучше получать эти полезные для матери и ребенка витамины из простых и здоровых продуктов питания. Да и усвоятся они намного лучше.

Составляя для себя рацион питания, учитывайте, по возможности, эти пересмотренные рекомендации врачей-диетологов.